为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《师徒关系》读后感1000字

旌旗读后感发表于2021-01-08 14:55:14归属于读后感1000字本文已影响手机版

《师徒关系》读后感

属灵路上拖与带

     《传道书》4:9-10节说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”没有人能依靠自己的力量永远刚强不跌倒,所以我们需要属灵师傅的带领;没有人会一直软弱而没有能力去托起别人,所以我们也可以拥有属灵上的徒弟。副标题用“拖与带”这两个动词来形容师徒关系,可谓生动传神,仿佛让我看到了背十字架前进的陡坡上,师傅与徒弟彼此扶持、相互托举的场景。这本书帮助我们思考如何选择属灵道路上的伙伴,如何吸引对方,如何发展信任和亲密以达到“加力”的目标,学会和上帝建立更深的关系,与上帝“舒适地同行”。或许在你还没听说“师徒关系”这个词之前,有人在曾经在你生命中充当着类似的角色;或许你已经拥有一个稳定的师徒关系 ,成为彼此的恩赐和祝福;或许你还在寻找属灵道路上的师徒,渴望建立这样的亲近关系。请为你的师傅/徒弟殷勤恳切地祷告,不管他已经来到,还是尚在途中。

     上帝是谁?我是谁?我将怎样用我的一生?
     每当我思考前两个问题,我总会震惊于一件事——这样的神居然会使用这样的我,虽然我还不明白我能做什么该怎么为祂所用,但我确信,祂在我身上会有美好的旨意。这种想法让我非常快乐,满足的快乐,是自我价值被肯定的快乐。虽然我不配,虽然我不足,但我的陶匠将亲自塑造我成为祂合用的器皿。祂为我预备了许多属灵的教导,生活中平凡的事里有祂的同在,身边的人里有祂为我安排的引导我的人。同时祂也使用我,在我知情或不知情的情况下,成为影响他人的人。这多么奇妙又多么美好!我很乐意去知道我该怎么做的更好,无论是自我的成长还是学习如何去帮助他人更加与神亲近。这本书是一个很好的选择,让我更明白师徒关系的存在与如何更好地建立这样的关系。

     新年快乐,过去的2020年里,我们分别读了激进的门徒一书,还有师徒关系一书。在第一本书中,我们对于“激进”这个词有了深刻的领悟,也是作者带着我们,去领略了他眼中世界的基督徒们该有的样子,让我们重新对着我们自己现在的服侍和我们的属灵生活有了深刻的反思。紧接着,我们又读了师徒关系——属灵路上的拖与带。本书着重讲道,师徒关系的产生,师徒关系发展的几个阶段,以及属灵导引的一些理论及实际用途。
     当然,我会将最近的几次的读书完后的读后感进行叙述。
     这本书,最令我感兴趣的是一个新的名词,属灵导引。这个词在我们的日常生活中不常见,在属灵生活中更是听也没听过,但是作者在此提出这个观点,并开始加以叙述。属灵导引是师傅,徒弟和圣灵的三角关系。让徒弟透过上帝已经临在的作为,可以发现与上帝亲密、作为上帝儿女的终极身分,並为国度責任发出独一无二的声音。并开始就这属灵导引的内容开始分享了五大时期,分别是吸引期,关系期,回应期,负责任期,加力期。每个部分随着师徒的关系的成长,侧重的也开始有所不同。
     而每段关系的伊始,都是源自于师徒二人的互相吸引,圣灵在当中做工,使得二人想要去了解对方。而在这个时期师傅要宣告自己将作为师傅,并且以立约建立动机,次数,地点,形式,负责任,保密和结束。随着相识的时间加长,师傅则要开始为徒弟培养一个亲密关系的宾至如归的空间。当中,师傅要学习如何聆听,共情的听;认识神的怜悯、神圣的看见是师傅的必要功课。而徒弟为了成长,必须甘心乐意的顺服师傅的指导,维持一种回应受教的灵,这是回应期。进入负责任期后,关系以及趋向稳定师傅在这个阶段,则是协助,让徒弟在恩典的练习中长进。不断地加力发出自己独一无二的声音,为神的国度侍奉,这一切都是建立在圣经之上。
     师徒关系是一个恒久且忍耐的功课,不但是要考验师傅在这段关系当中,所要背负的重担。也要考验徒弟能否在这段关系中的忍耐。相逢即是缘分,能够彼此成长那便是神的恩典了。