为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《太白金星有点烦》读后感1700字

旌旗读后感发表于2023-11-17 12:00:01归属于读后感1000字本文已影响手机版

《太白金星有点烦》读后感

撇去书中的影射与讽刺不说,首先我惊叹于书中情节设计以及联想的精妙,例如将取经路上的某些劫难通过关键人物或者因果串联在一起。(乌鸡国国王被文殊菩萨的坐骑青狮替代后,不按照大雷音寺的指示而是偷天换日妄图取代真国王加入取经队伍。太白发现后预警给观音,观音识破后让悟空揍青狮,文殊只能让青狮断尾求生。这一难中青狮怀恨在心才有了后面狮驼岭的野劫)。其次,对于一些佛教,道教文化的科普也拓宽了我的知识面。

可以说这本书是西游记的二次创作或者番外吧。故事背景是如来佛祖想要制衡正途弟子们抱团的形势(确实有点像前面看的大明王朝1566嘉靖想通过让严党和清流党争来平衡强化自己的话语权),所以让玄奘通过安排好的八十一难到西天成佛加入他们,可想而知苦修成佛正途弟子们会从中作梗阻拦。这也是后来太白劝说玄奘接受观音做他的护法的理由之一,因为观音是如来从阿弥陀佛那里借调的,不会为难玄奘。

观音与太白金星分别是灵山和天庭指派给玄奘取经的护法,和玄奘三人之间也互相磨合,摸清彼此脾性,发现对方闪光点和与其合作对自己的好处后才确定了牢固的革命友谊。后面就是观音和太白设计剧本,与想塞人的各方领导周璇,安排取经队伍(包括队伍名额数也是太白自己摸索出来的,佛祖不明说),找妖怪演员协调,记账报销,处理突发事件等一系列故事。高潮则是六耳猕猴向三官殿揭发孙悟空包庇之罪,也正是在高潮部分让我对悟空的形象多了一些理解。

以前看电视剧西游记,印象就是孙悟空生性活泼,调皮,武功高强,重情重义。顶多会因为唐僧肉眼凡胎看不出妖魔误解悟空而替他委屈心酸。而马伯庸的笔触让我以一个全新的视角去看孙悟空,唐僧,师徒四人,各路妖魔,各路神仙以及西天取经这件事,甚至是《西游记》。

孙悟空是佛祖亲自指派的大徒弟,呼应了结尾佛祖是想让孙悟空通过取经成佛而真正放下心中怨念,同时隐藏了大闹天宫的秘密。这庄秘事起因是孙悟空在通臂猿猴的私自安排下顶替了六耳猕猴的简历,成为菩提老祖的外门弟子,由于他天资聪慧,刻苦练习进入内门并且得到真传。后来上天后却被安排养马和看桃,而好差事都留给有跟脚的人,他心中不平。再后来和二郎神以及奎宿和昴宿一伙人喝醉酒后,其中有人大闹蟠桃盛宴并且二郎神带头骚扰广寒宫,后来悟空下凡逃回花果山,二郎神以花果山群猴的寿数为筹码央求悟空替他顶罪,水帘洞里保存了这段录音。

因为孙悟空曾闯进地府为通臂猿猴改了命数,但几百年后,生死簿却因为这一个小小的错谬而把通臂猿猴带下地府。六耳猕猴借着这个机会,从花果山处窥见了天庭的秘密一角。他因为被悟空顶替而寻太白多次求说法未果,所以把这冰山一角揭发出来,引起后面天庭草木皆兵以及对孙悟空的屡次试探,最终在真假美猴王这一劫难中闹去如来那里,六耳猕猴被打死了事。

在悟空明白六耳的事情后,悟空感叹到“这天地之道,无非就是大家替来换去,演来装去。我偷了六耳的命,别人又拿我的命去替罪;我演了这一场劫,又在更大的一场假劫之中。那篇揭帖说得也没错:我俩真的是一体两心,他是被镇前愤怒的我,我是死心后苟活的他。”

确实,大闹天宫事件后被压在山下五百年,五百年已经磨平了他的锋利与棱角,书中刻画的悟空早已不是少年恣意、狂放乖戾的齐天大圣,而是眼神里只有嘲讽与冷漠的“悟空”,在取经过程中“该配合演出的他演视而不见”。那句“她寻不寻着,也是无用;我治与不治,都是瞎子。”也是悟空状态的最好体现。

但是,这个透着一种凄美的大圣仿佛更有魅力。转自微信书友:“我渐渐爱上了马亲王笔下的大圣。我爱他愿为了却因果轮回而勇闯地府的勇气与责任;我爱他这份虽受委屈却甘愿为家人隐忍的默默付出;我爱他这份看破一切却依旧洒脱的男子气概;这才是敢爱敢恨,天不怕地不怕的齐天大圣!”

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”在本书中展示得淋漓尽致。太白作为职场打工人的艰辛是全文的线索,虽然他是个老江湖,但也心中常存道义,做不到不关己事不开口,一问摇头三不知。也因此他一直没有参破那句“超脱因果,太上忘情”。他试过淡泊心性,试过清净无为,都不得行,最后经历过这一切后明白:超脱因果,不是不沾因果,而是只存己念;太上忘情,也不是无情无欲,而是唯修自身。一切以自身修行为念,不为下界之事动摇心旌。如此一来,因果可以沾而不染,情欲也可以挂而不碍,境界截然不同。

这句话以我的境界实在不太理解,有人说这是指修行到最后精致的利己主义,那太白最终留下一丝浊念何尝不是一种反抗。所以这可能就是指以国家或者人类甚至众生的命运为己任,心有大道,胸怀宇内的人,所行只为追寻正道,而不为外界评判所左右和干扰?

书中常谈及“因果”,说沾染因果是业障,追求有因有果,消除因果。例如书中吴刚伐桂,有书友这样评论:“有因有果之事没有意义,吴刚砍树,过上万年和瞬间都是一样。这世间有意义的事多为有因无果之事,就像一斧子劈在树上不复原,劈了就是劈了,结结实实一个坑,劈多了树倒了才能使用木头。这也就是务实之人和务虚之人的区别。务虚永远不会错,你说怎么办就怎么办,大家一起有因有果。而务实之人多干多错,但干出的事有助于他人和社会,这份因早晚会有更大更好的果。”这让我联想到海瑞这样至纯至刚、为民请命的人......

无论如何,结局还是比较圆满的。太白留住自己最后的慈悲之心,悟空还六耳一段因果,玄奘留在人间译经说法。就算世间有诸多自私自利,终是还有人心系他人,胸怀天下,值得我们钦佩。