为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《悉达多》读后感300字

旌旗读后感发表于2023-09-29 07:59:17归属于读后感300字本文已影响手机版

《悉达多》读后感
 

这本小说通过对悉达多小乘佛法修行历程的描写,阐示了佛教的基本教义,自我证悟的修行路程,以及觉悟之人面对生死离别的认知感受等。

他告诉读者:人生必须要面对苦苦、变苦、行苦这些肉体方面的、内心方面的、无常世界带来的各种苦难。修行就是认知苦难的因果关系,寻求灵魂解脱的正确道路,最终达到生命的涅槃。也就是佛教的“三法印”、“四谛”、“八正道”。

书中悉达多经历了佛门习经、苦行、论道,又经历了世俗之中肉欲、功利、赌斗,直到面临生死才悟到了“唵ong”的正觉。觉悟后的悉达多也曾想度己度人,将正悟之道传授给果文达,过河的每一个人,甚至他的情人、儿子,但所谓佛法有修无类,不度无缘之人,因此,最终也并未能如愿。

悉达多正悟的“唵ong”解释特别多,没有标准的答案,百度的解释是代表佛心。也有说是代表观世音普萨的大明咒语“唵(ōng)、嘛(mā)、呢(nī)、叭(bēi)、咪(mēi)、吽(hòng)”因为这个咒语涵盖了全部佛法的精髓。诵读咒语能提醒佛修们慬忌"贪、嗔、痴”妄念,牢记布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等法门。

总之、一切苦难皆因贪欲。少一些贪、嗔、痴,人生将会增添更多的平静。