为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《好人难寻》读后感500字

旌旗读后感发表于2022-03-03 09:48:04归属于读后感500字本文已影响手机版

《好人难寻》读后感(王益祖)
 

《好人难寻》当中所呈现出来的是一个时代的问题,就是人无法活出神的爱与怜悯,亏缺神的荣耀。例如老奶奶一家翻车却没有人救,黑人小孩没裤子穿,小贩对顾客失去信任。

人若知道该行善事,却不去行,这就是他的罪了。(雅各书4:17 新译本)

小说中的每个人物都需要救赎,然而直到故事结尾读者都似乎看不到有人被拯救。我们看到老太太与格格不入的相遇,其实就是一场对她信仰上的真历练。老太太从一个恶行累累的杀人犯身上看到自己身上的“格格不入”样子。格格不入是个弑父者,他怀疑救恩,认为耶稣的福音给世界带来(救赎)颠覆。可是耶稣的言行是不一致的,如果每个人信耶稣,就没有坏人了。所以他还是选择用自己的方式,就是以杀人方式来审判他人。

因此到最后他也没有被老太太说服,而是杀掉了老太太一家。老太太似乎很敬虔,却是十分虚伪和高傲,如为了自己能看到老房子而欺骗孩子那里有财宝。当她知道家人都被杀,而她也即将面临死亡的那一刻,她开始悔悟自己是一个亏缺自己家庭的母亲,从她向格格不入伸出爱的抚摸可以看出。这也代表了当代基督徒看似敬虔,其实对这个社会却是冷漠自私的。

注:老太太的顿悟:天主教经常在人要死之前让他做忏悔的表现。

我的反思:你我皆是“老太太”,看似敬虔实则虚伪。能说不会做,对待灵魂的事上不冷不热。一个真正得救的基督徒,他会活出爱人如己,因为神的爱在他身上,所以他的新生命会呈现出善行来。面对当下的种种社会问题,例如铁链女和俄乌战争,抑郁症的青年人,我有没有去彰显基督的爱?去怜悯身边需要救赎之人,而不仅仅为他们祷告?

祈求:恳请您帮助我更多的去爱人,我需要您的恩典和赦免。为着那些灵魂,我向您祈求赐给教会中每个人异象和更多的负担,用基督之光照亮黑暗中的灵魂。祷告奉基督之名

缺点:本篇小说中带有一定的天主教思想,强调人要以行善来获得救赎。