为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《牵手一世情》读后感

旌旗读后感发表于2021-01-16 08:49:12归属于读书笔记本文已影响手机版

《牵手一世情》读后感


《牵手一世情》这本书是萱姐借给我大哥看的,但由于我大哥最近这一段时间忙于谈恋爱,没有时间看这本书,就把这本书放在了一边。偶然的一次机会,我看到了这本书。决定我读这本书有三个原因:1、最近这一段时间我想要读书 2、预备自己进入婚姻 3、这是一本主内的书。

#花了大概一个星期左右的时间,我读完了这本书,今天来梳理一下这本书的内容以及自己读完这本书的一些感受吧。(由于篇幅过长,所以一次不能分享完)。

婚姻的真谛

《创世记》第二章18--25节:耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。这一段经文讲到上帝设立婚姻的开始。婚姻不是人的观念,不是人的主意,不是人想出来的,婚姻是上帝的主意。

上帝要人有婚姻、有家。祂为什么要这样做?为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。 (以弗所书 5:31-32 和合本)我们看到,上帝设立婚姻不只是为着人的需要,而是因为祂的心中有一个更高的理想,这个理想关系到教会。

在上帝超越时空所创造的整个宇宙里,上帝没有家。“神的灵运行在水面上。”(创1:2)好像在寻找一个可以安息的地方,但走来走去找不到。再来看新约圣经中,耶稣在末了到耶路撒冷的时候,每天进到圣殿,但没有一天住在圣殿。祂每天离开圣殿回到伯大尼,在伯大尼找一个可以落脚的地方,在圣殿祂却没有地方可以落脚。一直到《启示录》,还是同样一件事,上帝盼望着的是从天而降的新妇,主耶稣基督的新妇。

上帝一直盼望、一直要找到一个家,一个可以安息的家。今天在地上,在我们中间,上帝设立了婚姻,是叫我们的婚姻成为祂将来所要得着的那个荣耀之家的缩影。

一个属灵的教会,一个真正能够满足上帝心意、让上帝在其中有地位的教会,一定是建立在一个一个家的基础上。在圣经里,从头到尾上帝都是要得着一个一个的家,然后借着这些家摆在一起成为上帝的家,来显明上帝的荣耀。这是上帝的等待。

所以,一个人爱上帝是不够的,一个人服侍上帝也是不够的,上帝所要的是一个一个的家都来爱祂、一个一个的家都来服侍祂,这是祂的盼望。所以我们必须知道,我们的家不只是为了我们的享受,我们的家实在是耶稣基督的家,是要祂有安息之处,是要能够见证、能够荣耀主的名。

如果不明白这点,有时难免会上魔鬼的当。有弟兄姊妹因为耶稣说过“若有人爱我,不胜过爱他的父母、妻子、儿女,就不配做我的门徒”,所以他就爱上帝爱到父母也不要了,妻子也不管了,儿女也撇下了,只管在那里服侍。其实他根本没有读懂主耶稣的意思。你看耶稣给我们作的榜样,祂在十字架还顾念祂的母亲,把母亲托付给约翰去照顾。很明显,耶稣绝对没有爱上帝就不爱家人的意思。保罗在信中也提到,除非是为着专心祷告,两个人都不可以分房。所以我们应该很清楚地看到。上帝很看重家。

求主不要让我们个人的服侍很多,但关于家的见证却很软弱。

求主带领和保守每个弟兄姊妹在进入婚姻的时候都是为着祢的缘故。

上一次我们已经了解到圣经中的婚姻观是怎样的,今天的话我们就来跟随这本书一起来学习进入婚姻中的弟兄和姊妹该如何在主里做丈夫和妻子。(仅供参考,还需更多的属灵追求)

妻子篇

1、敬畏上帝

你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰, 只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在 神面前是极宝贵的。因为古时仰赖 神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫, 就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。(彼得前书 3:1-6 和合本)

在婚姻中,很多男人是大男人主义者。但在女权运动兴起以后,在这个时代里,也有很多女人在婚姻里是大女人主义者。她们主张今天的女人既已和男人一样受完整教育,为什么还要屈居于男人之下?按照神的创造来讲,女人在各方面都不亚于男人,其实不止如此,很多方面女人还胜过于男人,比如学校里面常常是女孩子包办班上前三名;比如女孩子比男孩子说话更有条理、更会表达······因此,今天,女权运动者正名正言顺地抬高女人,鼓励女人“挣脱枷锁”。甚至鼓励女人什么都不必怕,不必怕社会习俗的规范,不必怕道德伦理的约束,甚至不必怕看不见的神!这样被教导的一个女人进到婚姻里面的时候,就会认为,我选到哪个男人做我丈夫,那个男人就该是来成全我的快乐和享受的。

当一个女人进入了家而没有敬畏神的心,活在这样一个邪恶淫乱的时代,她毫无办法保守自己不坠入罗网里。

所以姊妹们,在今天这样一个邪恶、淫乱的时代,这样一个到处都说女人是强者的社会,女人再也不需要俯伏在男人的肩头,女人再也不用做依赖者,你觉得你什么都有,什么都能,连生孩子都能不要丈夫,什么都能独立自强,世上的一些学说告诉我们可以这样,可以那样的时候,我们真是求上帝,把敬畏祂的心放在里面,使我们可以逃脱,使我们可以不至任意妄为,让上帝的名受玷污,让自己的幸福付诸流水。一颗敬畏上帝的心,可以把你带出流泪谷,可以把你带到宽广之地。

2、敬重丈夫

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 (以弗所书 5:22-24 和合本)

然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。(以弗所书 5:33 和合本)

人与人之间没有尊崇和敬重的时候,言语上的放肆是不自觉的。所以我们要常常告诉自己,要敬重、顺服自己的丈夫,因为上帝是这样说的。并且最重要的是我们要知道改变人的是上帝,从来都不是人。

3、看重自己

我们要正确面对自己、要自重。今天有些女人,不是把自己看得过高,就是看得过低,没有把自己摆正位置。一个女人,她可以是公主,也可以是巫婆;一个女人,她可以按照上帝当时创造的初衷,何等的珍贵、何等的美丽、何等的圣洁,像皇后、公主一样。但是,她也可以沦落为出卖灵肉的娼妓。

女人的被造,是上帝按照祂的形象造了男人,也同样造了女人。而且在后面提到,上帝造女人的时候用的材料更好,心意更好,因为上帝造了女人以后,看一切“甚好”,一切都完全,一切都美好。但女人不可因此就得出“女人什么都行,不需要尊重丈夫,更不需要顺从丈夫”这种违背上帝心意的结论。

女人不妄自高抬,也不需要因为在家里做的是隐藏的工作,在教会里做的是隐藏的服侍,就以为人家看不见,就看轻了自己的价值。这一点在婚姻里是非常重要。婚姻中彼此关系是平等的,你绝对是你丈夫心上的人,不是脚下的人。你更不应该是他头上的人,应该是在你丈夫的胸怀享受爱情的人。

求主帮助每个姊妹,能够看自己看得合宜,不要在家庭里面制造更多的纷争。

丈夫篇

1、有知识与妻子同住

圣经中有一节经文提到,“你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住。”(彼前3:7)下面的小字说“情理原文作知识”。要有知识!做丈夫的要有知识与妻子同住。这就是为什么要学习,如果没有知识,很多时候自以为做得对,以为很有专长,很有知识,结果错得不可收拾。“知识”是靠学习获得的。

“同住”是表示你的心在她的身上,“同住”也说明你常常在她那里,花时间跟她在一起。这并不是说一天到晚陪她什么也不做,而是当你跟她在一起的时候,要真的跟她在一起。要知道她的想法是什么,感受是什么,问题出在哪里。

2、忠诚对待妻子

在这个时代,做弟兄的要在主里面有一种使命感,要知道一个好丈夫,一个合神心意的家庭,是多么强有力的见证。这个见证在当下实在是太少了!上帝今天要一些弟兄姊妹起来为祂做见证,这个见证摆在那里对魔鬼是一个很大的讽刺,对一个不信的人是一个很大的挑战。今天的世人很随便,什么都可以做。但是基督徒在这件事情上要警醒,应知道淫乱的罪是非常得罪上帝的。在《玛拉基书》中,上帝发出很严厉的警告:“你不能忘记你年幼时所娶的妻子”。做丈夫的要爱自己的妻子,要很尊重地对待她,不管外面有什么引诱,如果希望自己有见证,就应记得这件事,必须要很忠诚地对待她。

“忠诚”这个功课不容易学,没有受到试探诱惑,以为自己很好 ,当受到试探诱惑,就知道这个功课不好学,需要上帝格外地怜悯和保守。

3、保养顾惜你的妻子

上帝说要丈夫爱自己的妻子,又告诉我们爱妻子就像爱自己的身体一样。我们每个人都保养顾惜自己的身体,所以做丈夫的应保养顾惜自己的妻子。保养顾惜你的妻子是一种福气,你如果不保养顾惜她,她身体不好,受苦的还是你自己。

求主帮助每个弟兄,学着保养顾惜自己的妻子,要想到她们的需要,不要给她太多的重担让她实在受不了。

4、用意志的爱去爱妻子

一个做弟兄的如果希望妻子顺服你,有个秘诀,去爱她,用基督教会的爱去爱她。这里的“爱”,不是感觉的,这里的爱是从意志来的,是意志里面的爱。很多时候,婚前有的很多感情里面的爱,结婚以后不见了,不见了怎么办呢?跟着感觉走,再找有感觉的,这样就完了,婚姻就毁了。上帝告诉我们用意志的爱去爱自己的妻子。当你用意志的爱去爱你的妻子的时候,感情的爱就出来了。这是很奇妙的事,会越看她越可爱。如果没有用意志的爱去爱她,就是很好的太太也不会觉得她可爱,因为她有凶的时候,有不讲理的时候,有不可爱的时候。