为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

天国之门读后感

旌旗读后感发表于2020-12-29 09:00:29归属于读书笔记本文已影响手机版

该书按照时间顺序整理了希腊-罗马-中世纪-文艺复兴-宗教改革-启蒙运动等历史事件,主要注重于基督教的发展。


一.中世纪之前

一个比较有兴趣的是原始宗教和高级宗教的对比(现在世界上的高级宗教应该只有佛教,基督教和伊斯兰教)

“希腊神话和其他民族的古老神话一样,都只能被称为原始宗教,而原始宗教的一个基本特点就是形象思维。这种形象思维并不能产生形而上学的神学理论,但是它却可以创造出生动活泼的艺术形象,希腊宗教正是以这些具有无穷魅力的艺术形象而成为西方文化的永不衰竭的灵感源泉。”

二.基督教的发展

主要的基督教的发展演变,我总结如下

罗马帝国的唯物主义和享乐主义盛行
唯灵主义的基督教逐渐盛行,在君士坦丁大帝的扶持下成为国教
在西罗马帝国灭亡后,基督教的主要方向是和分裂成各个小国的王国进行传教。比如法兰克王国,不列颠等,爱尔兰等。此阶段是中世纪,哥特式建筑在这个期间发展。

在这一时期,基督教会逐渐由禁欲向‘人性贪婪和内心神祗’之间游走。即从‘正义’向‘虚伪’的方向前进。

15世纪开始,进入文艺复兴时期。这里要说一下,文艺复兴如何产生的。

在1453年由于君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)被土耳其人占领后,“大量希腊人向西方逃去,他们因此带去了灿烂辉煌的古典文化,随之而来的就是对阔别已久的古典文化的全面模仿和复兴”。

在文艺复兴的运动中,人文主义(humanity)主要目的是摆脱中世纪基督徒的虚伪的神性。即通过宣扬古典文化中肉欲情欲等绘画,让这些行为变得不加掩饰而直接。
进入16世纪,则是宗教改革。先把基督教分成了天主教和新教。然后新教之中则有德国的路德宗,加尔文宗(Calvinists),以及英国的国教圣公会(Anglicanism)。(注:大约就是亨利八世和伊丽莎白一世的时代)
同一时期,天主教进行了Catholic Reformation (也称为coutner-reformation),即‘反宗教改革’。作者没有说到这一时期应该就是巴洛克艺术的产生了的时间了。
17世纪是宗教宽容的时代。科学开始发展,因此怀疑主义开始流行。这一时期的哲学家对基督教会不宽容的做法批评(比如宗教迫害),培养了宽容的精神,并且把宗教信仰由教会垄断的特权变成了个人心灵的自由权利。
我觉得这也可以是现代的信仰自由基础。怀疑主义是“要使思维从经院哲学的种种繁琐的教条和概念中摆脱出来,依照理性的原则独立地得出结论”。’

18世纪,启蒙运动开始,由法国(路易十四时代)主导。他们依靠理性,把“上帝和一切宗教看作是肤浅的骗局”。同一时期还有‘浪漫主义’。
康德从理性角度否认了上帝的存在,但是从道德内心角度又使其复活。
19世纪,浪漫主义开始(这一时代我并不是很了解)。从法国大革命的热情结束后,人们感到内心的空虚,对现实的痛恨(因为法国大革命的残酷)


二.宗教信仰的变化


我觉得这个才是这本书给我的一个启发的点。

基督信仰,在最开始应该是侧重内心的,只要从内心信仰上帝和爱上帝就可以。

进入中世纪是外部强加的,类似于一个客观世界的存在。比如如果你是异教徒,则可能被处死。人在那个中世纪有三种方式信仰上帝(分别在不同的时期):

1.善行
2.苦行和忏悔 (比如修道士的存在,忏悔和禁欲)
3.购买赎罪券

“上帝变成了一个只关心人的外在行为,不在乎人的内心动机的功利主义者”

直到了宗教改革以后,内心和上帝的链接才重新被定义成为主流。

具体来说是这样的:
宗教改革提出了信仰是个人和上帝自己内心的关系,不需要借助外部的教会建立与上帝的联系
17世纪的怀疑主义培养了宽容和平等的信仰。
最后,“康德使人与上帝在理性的到的生活中达到统一,浪漫主义使人与上帝在神秘的情感生活中达到统一”。简单来说就是向善。

三.对当今世界的随感


显然,当今世界的人并不相信上帝的存在,那么这个时代的人,他们的道德感在哪里植根呢?不是很清楚呢。

另外一个观察是,这个时代的人,肯定已经不是17世纪,科学大发现时代的那种怀疑主义精神的时代。我们这个时代,更多的是拿来主义,或者说是讯息太多,已经没有时间和精力进行判断。
这个时代的人,似乎也不是宽容的,明明经历过2次世界大战,全球化的经济发展。但是比如在Covid-19的全球疫情中,全球协作并没有体现,我只看到了各国的各自为政的政策。

上帝已死,我觉得是不恰当的,他只是暂时离去而已。因为根据书中,基督信仰在物欲主义的罗马帝国中站稳;浪漫主义在法国大革命之后失望的人们心中萌发。这也只是物极必反的道理。

这个时代因为信仰的都是现实主义和金钱第一的原则之中,还暂时比较平稳。但是等到金钱褪去后,人们还是会发现他们依旧孤立无援,此时必然会有新的信仰重新出现植根于我们心中。就是,人活着肯定是需要有依靠的。

其实,一些人已经开始了这样的运动,比如返回田园生活,成为自由职业者,远离都市生活。这些趋势和新闻肯定是说明存在对当今经济利益第一的信仰的反抗。但是我认为真正的反抗,并不一定需要逃离。就如同信仰上帝并不需要通过教会这样的外在环境进行连接,只要心中有上帝,就足矣。同理,要摆脱当今世界金钱的信仰,最后解决方案同样也必定是需要回归于内心的。