为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《与神同在》读后感

旌旗读后感发表于2021-04-12 08:32:44归属于名著读后感本文已影响手机版

《与神同在》读后感

作者:劳伦斯

【第十三封信】


我的_______:

如果我们有种与神同在的习惯,身体上的疾病就必能大大地减轻。神常常应许,叫我们受一点小苦,好使我们得着洁净,并能和祂同在。我真不懂,一个全心爱神,和神同在的人,怎能觉得疼痛呢?我有足够的经历,可以毫不疑惑地这么说。

你要壮胆,将一切的愁苦交给神,并求祂赐你能力来忍受。最要紧的,就是要和祂有继续不断的交通,时刻记念祂,时刻将自己献上,在病中称颂祂。在最痛苦的时候,要以谦卑、爱心寻求祂(好像蒙爱的孩子在他父亲面前一样),求祂给你恩典作帮助,并在祂圣洁的旨意里行事,我也要用我不完全的祷告帮助你。

神有各样的办法吸引我们归向祂。有时候祂向我们隐藏,但是惟有在神里面的信心,才是我们的扶助,也是我们信靠的根基,在需要时必定有效。我真不知神要如何地安置我,我看着全世界的人都受苦,惟独我快乐;虽然我是配受最残酷的痛苦的,我却享受极大、不断的喜乐,并且这大喜乐简直是我容纳不了的。我真愿求神,将你所受的痛苦分一些给我,虽然我也是极软弱的。只要祂离开我一刻,我就成为全世界活人中间最败坏的人了。但是我不知道祂怎能离开我,因为信心已经给我强有力的把握,我知道祂永不离弃我,除非我先弃绝祂。让我们战兢地不离开祂,永远和祂同在,或活、或死,都与祂同在。请你这样为我祷告,我也为你祷告。

你的_______
1690年11月28日


【牧者分享】

我们继续来看劳伦斯的信。在这封信里,他重点提到,他有信心、有把握,相信神不会离开他。他的观点和我们是一样的。他说,神绝不会离开他,除非他主动离开神。因为相信,因为神的同在,他看谁都是痛苦的,惟有他自己是满足的。这不是他的骄傲,也不是他的自夸,更不是他的自我陶醉,这是他的经历。稍微品尝到一点灵里的喜乐、满足,就能知道,他讲的是真的,并且会朝着这个目标去做。我们不是要一点点的喜乐,我们是要更满足的喜乐。

我想,劳伦斯的经历不是他自己的专利。以诺、挪亚、亚伯拉罕、约瑟、但以理、大卫、摩西都可以作见证。他有这样的经历,他就会承认,这些属灵伟人的经历是真的;他就会说,圣经是真的。今天过内在生活的人,并且过得好的人,他说在主里好有满足,你听他说的,就跟真的一样。我最近一段时间觉得灵里特别不一样,每一次分享,讲着讲着就激动了。弟兄姊妹,如果我们常常被神的灵充满、感动、引导,怎么会觉得读经是一个痛苦呢?怎么会觉得讲道有压力呢?我以前,第一,心窍习练得不通达,不熟悉,摸不着思路,不知道怎么写大纲,写的时候着急,写的时候靠自己研究,就着急,安不下心;第二,用头脑,不靠圣灵。有时候几分钟都不知道那个题目该怎么写。现在,我都不用怎么改题目了,几乎可以同步,就像发信息一样,就像复印机一样。只要打开圣经,就有一点知道,那些圣经作者,神感动他们写圣经的感觉,根本不需要研究。因为整体思路、大纲小题、大段小段都一目了然。这和我的圣经熟悉,没有太多关系。我圣经也不熟,读的少得很,我读了十四年,而且读得慢。新约,我有没有读过三四十遍、二十遍,我不知道,没有记过;旧约,有的只读过一遍、两遍。《出埃及记》《利未记》《历代志上下》,一读脑袋就大了。像《以赛亚书》《耶利米书》《以西结书》都是很难读的。可是,现在就觉得,无论哪一卷书,开始讲的时候就进入了,可以同步,这是多大的恩典!

弟兄姊妹,你如果圣经熟悉,摸着思路,你照我写的大纲读。一定要关注我写的大纲,有卷脉,就是全卷书的主题;有部脉,就是分成几大部分;还有章脉,就是章题;还有段脉,就是每一段。有这四个脉落,或者五个:主题、部题、章题、段题和小题。我没有写小题,我写了主题、部题、章题和段题。弟兄姊妹,你如果圣经熟悉,跟着我写的大纲读,一下子你就了解了。就像几条街,整个框架就出来了;然后你再转小胡同,你就不会害怕了,不会迷路。因为你知道这个城市有几条街,东西南北横竖有几条,你走到哪里都不害怕。因为你知道那边是哪一条街,这边是哪一条街,一目了然。这是谁做的?这是圣灵做的。我也没有这个能耐,我也没有这个本事,我也没有歪着头研究,我也没有在那里痛苦。前天下午,写着写着,我就感动得不得了。如果我不打岔,继续祷告、继续写的话,就不得了了。出来了就是出来了,断掉了。我曾经读箴言八章和创世记十二章,经历了圣灵超自然的感动,有这两次,感动得我大被圣灵充满。

昨天晚上有位同工说:看到我写的认识旧约,认识新约,好像一下子进入圣经了。如果有机会,一定要看我写的诫命与律法,因信耶稣不靠律法。这样,你就能明白旧约、新约,律法、诫命和新约真理的关系。律法和诫命是藉着摩西传的,恩典和真理是由耶稣来的。你把我写的律法的功用、诫命的功用看熟了,再看因信耶稣不靠律法,还有诫命和律法的功用。你看透了,你就能明白律法和真理的关系了,新约和旧约的关系了。就怕你不开窍,就怕你圣经不熟,就怕你不靠圣灵。还有,你把我讲的认识旧约、认识新约看一看,六十六卷就都通了。

我也顺便告诉大家,讲六十六卷,你可以一堂课讲完,也可以在二十分钟讲完;你可以讲旧约,也可以讲新约,也可以讲摩西五经,可以讲五卷诗歌书,你可以先知书合在一起讲,也可以历史书合在一起讲,也可以摩西五经合在一起讲。有人问,怎么写讲章?你没有读圣经,你对圣经不通透,怎么都写不好;你对圣经通透了,怎么写都能讲。比如,讲摩西五经,《创世记》讲了什么,《出埃及记》讲了什么,《利未记》讲了什么,《民数记》讲了什么,《申命记》讲了什么。比如,创世记一至二章讲到神的创造,三至十一章讲人的坠落,十二至五十章讲到希伯来的先祖;然后,《出埃及记》到《申命记》讲以色列的历史。有创造的历史,有人类坠落的历史,有世界历史,有希伯来先祖的历史,还有以色列的历史。以色列的历史就是出埃及,进迦南;或者可以讲,下埃及,在埃及,出埃及,走旷野,进迦南,在迦南。进迦南就是争战,《约书亚记》记载的;在迦南就是士师时代和列王时代;列王时代的后期,他们被掳,又离开迦南了;被掳归回,又回迦南;然后是黑暗的四百年。如果你没有每一卷都读,没有把一卷一卷都连起来,你怎么能明白呢?你怎么能连起来?

劳伦斯是与神亲近,被神充满,满足了。弟兄姊妹一定要明白,我们基督徒与神的联结,就是我们的心和思想,与神的灵和神的话联结。当你头脑里满了神的话,又放在心里信;当你心里天天相信圣灵同在,并且与祂相交;最后,你如果是先知,你会满了启示;你如果是教师,你会满了真理的启示。教师也需要圣经,先知也需要圣经。昨天我和同工们开会的时候,讲着讲着就开了,讲着讲着就来启示了。不是要跟你炫耀什么,我只能告诉你,你不要认为,读两卷书你就懂了。劳伦斯是跟神的关系好,被神充满了。他不是着重解经,他不是教师型的,他是跟神的内在关系型的。每一个人都不一样。如果你是使徒被神充满了,你就到处建立教会;如果你是先知被神充满了,你就天天说预言;如果你是牧师被神充满了,你就天天爱人、关怀人;如果你是教师被神充满了,你就天天讲道、解经;你是传福音的被神充满了,你就天天传福音,神迹奇事伴随。每一个人被充满,到底被什么充满?就是被父、子、灵、圣经充满。那到底是什么?我刚才说了,就是圣灵和神的话。父在天上,子在天上,祂的灵在我们里面,那就是父和子也同时在我们里面,因为祂是一体的。有位同工说:既然神是三位一体的,为什么还把奉父、子、圣灵的名施洗,给分开解释,解释那么清楚呢?我最后回答说:不可以这样讲,圣经就是这样记的,我们就是单纯地信。明白圣经的秘诀就是,圣经说一,你就说一;圣经说二,你就说二。圣经说,一也是三,你就跟着说一也是三;圣经说三也是一,你就说三也是一,不会错的。神是一位,确实有父、子、灵的存在。你说,这什么意思?你就不要问了,信就明白了;不信,你就研究不懂,越读越糊涂。圣经就是这样说的,奉父、子、圣灵的名施洗,就是归于父的名下,归于子的名下,归于圣灵的名下,那就是父的洗、子的洗、圣灵的洗。这是一目了然的。

为什么主给我这么大的恩典?就是因为我傻乎乎地信圣经。我很少读资料书,我只读造就性的、历史性的和传记性的,其它解经的、释经的书很少读,因为觉得很多都是乱讲。为什么我会领受得这么简单、这么纯正、这么纯净?因为任何人讲道,我都会把他放到圣经里来衡量;而且,我真的觉得圣灵与我同在。弟兄姊妹,劳伦斯被神充满了,满了喜乐。如果你是教师,你被神的灵、神的话充满了,你就满了神的话,你会有能力的。如果你是先知,你被圣灵充满了,你会满了启示性的话;并且,你跟神的关系好,你会讲出那种劝勉、造就、安慰的启示性的话、活的话。

我再提一次,你不信耶稣的时候,对圣父、圣子、圣灵、圣经一无所知。你对世界的东西,有些知道,有些不知道;有些知道的,你也不知道对不对;有些不知道的,你更不知道对不对。第一,你对神一无所知。第二,你对世界的很多东西也懵懵懂懂、似是而非的,你不一定知道对错。即便是对的,你也做不到;错的,你还去做。很多东西你不知道,连你认为你知道的对错,都不一定对。你就是这样一个人。信主以后,你听了很多人的解释,都不一定完全纯正,或者没有深度。你自己可能圣经读得少;就算你读了,你可能有很多先入为主、自以为。你看这个问题有多大!原来你只知道世界的东西,对神一无所知;你开始信耶稣了,有很多自己的认为,你听了很多错误的,你什么时候能被更正?就是你一直回到圣灵里和圣经里,你才能被更正;不然,就是有一大堆的问题。亲爱的弟兄姊妹,你如果能听懂这几句话,那会给你革命性的更新。你要知道,你是一个世人;你要知道,你对神一无所知;你要知道,你读的时候,很多时候都没有启示,你读得晕头转向的,还有自己的认为,还听了很多错误的,怎么更新呢?怎么能被改变呢?最后,你所认为的也没有了,听来的错误的也没有了,听来的死的东西也没有了,都是活的了。只有回到圣经和圣灵里,才能真正明白,被更新,没有别的办法。

神是灵,神是自隐的神。基督教是启示性的宗教,不是你什么都没有,自己认为的;也不是你读了圣经,自己瞎想,就认为明白了。我们需要启示。启示是什么?神藉着基督启示,基督藉着圣灵和神的话启示。我说过,你只追求圣灵,没有圣经,这是不对的,一定会出问题;你只追求圣经,没有圣灵,一定是死的宗教。如果你读得累,讲得累,你自己读得懵懂转向,你怎么能把别人讲明白?你说你不是摩西,我承认;但是,你如果像劳伦斯那样追求,你就能成为时代的劳伦斯。神是不偏待人的。我绝不相信每一个人都能成为解经家、布道家、神学家、使徒、先知;但我相信,就算你没有作使徒、先知、解经家、布道家、神学家的机会,你也可以作生命家,生命丰盛,就像邵师母,就像劳伦斯。即便你不是使徒、先知、传福音的、牧师和教师,你也可以作生命丰盛的人。怎么办?被神的话充满。

劳伦斯的观念很少是有偏差的。弟兄姊妹,你看他讲的好宝贝:他看别人都是痛苦的,他自己是满足的,他该有多喜乐!雷克•乔纳说,他到天上,先看到了以利亚。以利亚说:「走,我带你见一个人。」后来就带他见以诺。你要注意听,我相信雷克•乔纳的异象,但我不相信很多人的异象,因为我觉得他们讲得很玄乎、很奇怪,灵里不阿们。雷克•乔纳说,他见到以利亚,就觉得以利亚的生命好丰盛。以利亚带他去见以诺,等他见了以诺,他就感觉到,以诺的喜乐无法形容,他就激动得不得了。弟兄姊妹,如果你真的能看到这样的一个异象,你回来一定会作劳伦斯。雷克•乔纳常常见异象,他的书有《火把与火箭》《胜过混乱》《末日呼召》《末日决战》等。我这一辈子最大的遗憾,可能就是没有去见他。有一次开车还差几个小时的路程,那位牧师要带我去见他。后来我们说人生面不熟的,也不知道有没有特会,能不能见到他,后来就没去。我认为,雷克•乔纳就是这个时代的以诺、以利亚,他的书真的太厉害了。我们需要被神的灵、神的话充满。你被神的灵、神的话充满,你怎么会天天上讲台就是上断头台,上禾场就是上刑场?我为什么要这样讲,因为我干几十年都是这么痛苦;现在,相信圣灵同在,就不一样了。我都糊涂,有些弟兄姊妹怎么还没有听明白?我天天讲,你怎么还没有感觉?你都听到哪里去了?

圣灵就是内在生命;与圣灵相交,就是过内在生活,就是这么简单。以前说基督的内住、管理,我听得懵瞪转向的。现在我告诉你,我真的觉得太简单了。为什么我对内在生活这么痴迷?我就觉得,这没有乱讲,就是合乎圣经的。不过,弟兄姊妹,你要真正明白,圣灵就是内在生命;与圣灵相交,就是过内在生活;选择顺从圣灵,才能活出来;活出来以后的表现,就是圣灵的果子,才是生命的流露、生命的见证、生命的果子。你真明白了,以后你天天相信圣灵同在,你就是过内在生活了,你的读经、讲道肯定就不一样了。

还有一个重要的话题,灵里和思想是怎么出问题的,就是思想里没有神的话,灵里没有顺服圣灵。你灵里没有圣灵,你说预言,一定是假先知。如果你不是在圣灵的感动里,你说神感动你,一定是假的。如果你离弃真道,骄傲自大,虚谎;严重了,邪灵介入,你就变成异端了。所以,当你离弃真道,你就容易变成异端;当你不是在圣灵的感动里,你骄傲、虚谎,吹捧自己,你就说假预言,最后有可能会被邪灵介入,灵里出问题。没有感动,硬说是感动,你就出问题了。如果邪灵感动,那就是异端。如果没有感动,却说有感动,那就是虚谎、骄傲、自大,奉主的名说假预言。所以,你必须在灵里有圣灵,而且是得着感动。要得着感动,一要有圣灵,二要有圣灵的感动。这样,你就不是奉主名说假预言的先知,也不是邪灵充满的先知,你就是真先知。你必须经历圣灵,而且活在神的话里。当你头脑里没有神的话,当你用人的头脑去推理,你不就错了吗?解经不就错了吗?如果你是教师,你不就乱讲了吗?如果你是先知,你既然违背神的话,圣灵还怎么作工?你不就成假教师、假先知了吗?我们不能没有神的话。没有神的话,胡思乱想;没有神的话,是迷信;没有神的话,乱讲道;没有神的话,容易虚假;没有神的话,容易作假先知,离弃真道。灵里不能没有圣灵,也不能不跟圣灵相交。没有圣灵,就是假信徒;没有与圣灵相交,要不然你得不着感动,要不然你乱以为是感动。如果你骄傲、虚假,违背神的话;严重了,就会变成异端或被异端迷惑。弟兄姊妹,要知道这是很重要的。如果你能跟得上,你现在就会跳起来。今天我把这个最关键、最重要的都告诉你了。你若是能听懂,就会给你带来革命性的改变。