为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《异类》读后感

旌旗读后感发表于2020-12-03 10:08:16归属于读书笔记本文已影响手机版

《异类》读后感

     格拉德威尔的敏锐洞察力帮助读者捕捉到成功方面容易被忽视的两个因素:社会环境和机遇(李开复)。想必读者读完这本书以后,都会具备举一反三的想法:如何把成功的因素在当下的这个时代应用,并且获得自身的成功。

     看看书的封皮,居然有十多位名人联袂推荐。联袂的意思是手拉着手,比喻一同(来 ,去等)衣袖相联。

      如果有一张图解释下,效果会更好。就是说,这些名人愿意手拉着手,为着把这个书推荐给读者看,一同参与。而且,声势浩大,比图上的6个小朋友再多8个人,且都是成年人,都是成功人士。如果再叫上我等普通平头百姓,写文章推荐,看上去推荐这个书的人可以塞满一条大街!

所以,这篇文章我就不在荐书一事上啰嗦。在此,我希望引导读者朋友看到格拉德威尔没有告诉你的东西,以及这个世界上更大维度的重要问题。因为作为一名基督徒,可见的成功是一回事,上帝掌管的世界下基督徒生存的意义是另外一回事;有时两者不冲突,有时两者有冲突。先来声明智慧的原创在哪里。
格拉德威尔固然明察秋毫,机敏过人。但是,圣经早就言明了人类新发现的本质,就是古代最有智慧的国王所罗门说的:
       我又转念,见日光之下,快跑的未必能嬴,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。(传道书9:11)

       这里很清楚地指出成功的机遇问题。所以,如果读者赞叹格拉德威尔的时候,千万不可忘记圣经的作者上帝的伟大(上面说作者是所罗门,这里说上帝,不矛盾,不明白的需要自行补充圣经作者背景,此处略)。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他(罗马书11:36)。是祂赐下生命、智慧;叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人(马太福音5:45)。格拉德威尔固然抵挡上帝,使用人类的科学对抗圣经。但是上帝没有不眷顾他,让他的祖先出走牙买加,让他今天在“漂亮的山顶别墅优雅静观这喧嚣的尘世”;让他有超常的悟性,卓越的口才和文笔,著书成功,拥有亿万读者,蜚声海内外。

      下面,真正想谈的主题到了:如果此生注定无法成功,根本不可能成为书中所说的异类,甚至命运太苦,连正常人的生活都无法企及,怎么办?被社会定义为失败的人生,意义在哪里?

      在《异类》书中,作者提到一个成功的因素,那就是不能太穷,否则忙于维持生计,没有时间在有可能成功的领域不断耕作。这个非常符合常理。俗语讲,龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。不仅国人皆知,连外国人也如此,BBC著名的纪录片《人生七年》讲的正是阶层固化问题。所以,如果我出生在一个乞丐家庭或者残疾被原生父母抛弃,且没有被好心的老外基督徒爸爸妈妈领养(是的,美国基督徒收养了好些残疾中国孩童,让他们的命运得到翻转),那么我这一辈子大概率命运就是在马路上被冻死或者在孤儿院与屎尿堆为伍长大(囿于精力,对国内孤儿院的了解非常有限,以我妻子常给我念叨的场景假设)。那么,我今天就不可能享受高等教育,然后顺利就业,在高新技术企业就业,乐此不疲地对照国外先进技术进行工程项目的研究和计算。所以,在婚礼上,我非常感谢我的爸爸妈妈组建的这个家庭以及为之努力而来的基础,是这些给了我今天的可能。

       读者朋友们对照自己的家庭,想想看,是不是父母为我们奠定了今天人生状态的基础。或者,有少数读者朋友真的被我言中,因为父母没有提供很好的基础,今天的生活类似乞讨,或者得到了抑郁症,总之没法正常生活下去!那么这个文章的写作初衷就派上用场了。因为圣经指明了人生真正的意义,让我们不再被成功或者成名牵着鼻子走。甚至,当今生似乎已经没有希望,结局看似已经无法挽回的时候,圣经仍旧可以给出人生意义肯定的答案。

        圣经衡量价值的标准不在乎这个世界的成功与富贵,而是永恒里的价值。永恒如何解释呢?就是人不单有肉体,还有灵魂。当肉体死后,上帝再次来临的时候,要有审判,上帝会根据每个人的状态有奖赏或者惩罚。而评判的标准就是公义还是罪恶。如果一个人是公义的,那么他死后可以永远地与神同在,享有奖赏;如果一个人是罪恶的,那么这个人死后就要承受永远的刑罚,与神永远地隔绝(这个不是打五十大板的惩罚,而是非常煎熬的惩罚,有火湖,可以参考圣经中拉撒路和财主的故事)——圣经称这个状态叫做灭亡(perish)。想起华人著名布道家唐崇荣,他有一篇讲道题目为:悔改吧,何必灭亡呢!那公义和罪恶如何界定呢?非信徒对于术语公义比较陌生,公义指的是全善,没有一点的过错,圣经告诉我们只有上帝是公义的。但凡是父母通过阴阳结合生下来的人,没有不犯错的——我相信这句话对于能够读到这里的读者来说是一条公理。那么,没有一个人完全公义,即人人都是有罪恶的。这样说,人人都应该在死后承受永远的刑罚,与神永远地隔绝非常对!然而,神(上帝)爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。所以,对于信他的人,就不用灭亡,也就是这些人有全然的公义!读到这里,部分读者有些难以理解。没事,接着讲。事实是因着有罪恶的人相信上帝,罪恶的人的罪恶被上帝算为公义,原因是有一个公义的人为我们替换了这些罪恶。就是说,少年犯犯罪了本该坐牢,但是他的爸爸爱他,替他坐牢,他就不用坐牢了。而这个做替换罪恶工作的原本公义的人就是耶稣。耶稣作为人为什么公义,因为他的出生是个神迹(不是上述的阴阳结合),他是仅有的一个没有罪的人;且他是神,所以在他作为人肉身死后能够复活——复活宣告着对死亡的胜利。“悔改吧,何必灭亡呢”中的悔改又是什么意思呢?就是说人要承认自己的罪,并且相信上帝是我们人类的救主,也就是说悔改和相信是相关的。一个不悔改的人是不可能相信上帝的,同样一个不相信上帝的人也没有真正的悔改。所以如果你看到这里,不明白我在说什么,那么表面你还没有悔改。也许不是读者的错,因为相信了以后才能明白。

        所以,在逻辑上问题已经讲清楚了。当你注视着今生的荣华富贵的时候,你的焦点错了,应该是永恒。今生不过几十年,长的一百多年,而永恒是没有尽头的超越时间维度的概念。给你两个选择,一个吃一个甜甜圈(假定你无比热爱吃)然后10块钱,另一个是吃一口大米(假定你是非常饱的状态,对于大米没有非病理性热爱)然后给你100万块钱。正常人肯定选择后者,因为要看重更加重要的赏赐。今生和永恒的对比类似吃东西和随后的金钱赏赐一样,应当看重永恒的东西。所以,回到读者的问题,如果你觉得命苦,今生无望。那就来相信上帝,到最后你的命运是有希望的。因为相信会会带来拯救,且你相信以后为天国积攒的财富(所有的义行)会被上帝数算,然后在永恒里得到赏赐。

        最后,我想至少在逻辑上,即便对圣经没有概念的读者应该也清楚了,为什么永恒对于基督徒有着这般的吸引力。剩余的问题是我的这些一套一套的说法哪里来的,可信吗?这就是读完文章以后的工夫了。如果你觉得永恒在召唤,宇宙有一位上帝,那么请你认真阅读圣经。圣经有着全备的知识,能够帮助人得救(永恒里享受赏赐)。上帝会帮助每一个真心寻求他的人认识祂。而对于已经相信上帝的人,请你检查自己的人生重心,是否容易被今生的成功吸引而忘记永恒。而我写这个文章,就是坚持在理性、价值观方面帮助人们更好地了解福音——与路边传福音的弟兄姐妹一道里应外合,做基督徒的本分。而这样价值观扭转的文字工作在阅读完上个月一篇文章以后,更加坚定。这篇文章是:基督教与文化 | 梅钦。最后,文末给出一个见证的链接。基督徒需要见证,需要对世界发声,无论是行动、语言、文字、抑或就是在你心中对上帝满满的感恩和对真道的认信。