为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《天路历程》读后感

旌旗读后感发表于2020-12-20 09:20:41归属于读书笔记本文已影响手机版

《天路历程》读后感

       各位弟兄姊妹平安,今天我想跟大家分享下英国传道人约翰班扬的寓言体小说《天路历程》,这本书大家应该比较熟悉,说的是基督徒如何经历一系列的磨难,奔走天路到达天国的。约翰班扬是一位英国乡间未受过正规教育的补锅匠,据说他一生看的书不超过五本,读的最多的一本就是圣经,这也证明了敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴9:10)。《天路历程》中的对话有80%以上源自于《圣经》原文或其引申,成为历史上应用经文最多的一部基督教著作。《天路历程》全程叫做《天路历程,从今生到永世》,天路客在和合本圣经里其实解释为“寄居的人”。
    
        故事主角在走天路之前叫悖恩,雅弗的后代,走天路之后叫基督徒。他一出场就是一副失魂落魄的样子,衣衫褴褛,背上驮着一个很重的包袱,手里只有一本书(圣经)。他因为阅读圣经而明白自己所住的城(灭亡城)和他所关爱的人最终都要在一场灾难中悲惨灭亡,所以悲痛万分,想要寻求一条逃生出路。直到有一天他边走边读圣经的时候,遇到了一位叫福音师的人。福音师指着远方一扇窄门,对他说瞅准那光,径直往前走,就可以找到出路。于是他撒腿就跑,头也不回地往那扇窄门奔跑。

       基督徒来到了一个小镇,这里从亘古到现今都在举办着虚华集市,里面售卖着你所能想得到的一切属世追求,例如家庭,名誉,权利,房子和各种私欲以及肉体所能享受到的事物。基督徒和他朋友“忠信”路过这个集市时镇上的人都立刻骚动起来,因为天路客的衣着、言谈都是那么不一样。他们对市集上所售之物都无动于衷,当有人向他们推销时,他们就用手指塞住耳朵,大声喊道:“求你叫我转眼不看虚假(诗 119:37)”。结果他们因为跟这个集市上的人太过不一样并且不愿融入其中而被捕入狱,基督徒的同伴“忠信”最终被绑在火刑柱上烧成了灰烬。看到这里我想到自己在这个世界上是多么容易地放弃坚守真理而选择与这个世界妥协,惧怕人的心常常控制着我的言谈举止,这样行的结果就是与世界得到了短暂的和解,但耶稣再临时也将必不认我为他的子民。【雅4:4】你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。
      
       尽管基督徒起初奔走天路时信心十足,意志也是那么的坚定,但他途中依然因着老我的罪而放松了警惕,不再警醒谨守,而误入了好几次歧途。例如有次感觉疲乏想要走近路而远离真理大道,进入绝望巨人的领域。在地牢里受尽这可怕巨人的毒打,并且没有食物和水,在绝望巨人劝他自我了解后,基督徒也对生存下去的希望动摇了,但在最困难的时刻,他彻夜祷告,忍耐身心各样的痛苦,最终想起福音师曾给过他一把名为“应许”的万能钥匙,并最终靠这钥匙逃离了绝望巨人的领地。我们在生活里总有因着自身私欲而陷入无比绝望的时候,当这一刻来临时,神是我们唯一的拯救者,也是我们认罪以及祈求原谅的那一位。诗篇 46:1:神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

        最后在行走到与天国无比接近的地方,有一条无法绕开的河隔绝了他去天国的路,而这条河的深浅居然是由他对天国之主的信心来决定,因为基督徒之前经历了那么多神的拯救与恩典,我本以为他会满怀信心的淌水过去,但是基督徒刚进水里,就喊着:“死亡的绳索缠绕我,我见不到流奶与蜜之地了(注:出3:8,这是耶和华要带领以色列人脱离埃及人到的应许之地)”,我看到这,心想:天呐,跟我真像!最终基督徒在被提醒说他在水中经历的这些艰难困苦并不是说明神弃绝了他,而是神差遣这些困难来试炼基督徒,看他是否想起曾经从神那里领受的恩惠,在苦难中靠他而活。于是基督徒重拾信心,很快踩到了河底,平安地趟过河进入了天国。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书 11:1 )

        约翰班扬还写了本叫《奔走天路》的小说,这小说就像是《天路历程》的指南书,里面说到了基督徒如果要走天路,有九个诀窍。
1.     如果你为着去天国奔跑,就要确保走的是去天国的路。基督徒要走天路,一定听从圣经而来的福音。
2.     既然你要走天路,那么也要在路上多花时间来学习、默想神的话(也就是圣经)。
3.     不仅如此,接下来你还必须从一切阻碍你去天国的事物中抽身而出,比如贪婪、骄傲、情欲以及任何你的心可能爱好的罪,这些都会在奔走天国的比赛中妨碍你,所以要丢下一切阻碍你的担子。
4.     当心岔路,要留意别走上这些小路,走上去了就会偏离正道。
5.     在走向天国的路上,不能眼光过高(不该过分倾向于满足不合神喜悦的好奇心,流连于世上各种主张和道路,),眼目不要过多地放在自己身上,却定要思想脚下的路。
6.     一路上,要注意,不要听身后的叫喊。(身后的声音包括罪、今世、虚情假意的玩伴、享乐、利益、人的尊敬、安逸、虚荣等)
7.     接下里,面对一路上前所未有的诸多挫折,不要气馁。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。—弥迦书 7:8
8.     在你进入天国之前,要当心不要因你必须要经历的十字架(苦难,逼迫)而绊倒。
9.     祈求神为你做这两件事:第一,启发你的悟性;第二,燃起你的意志。约翰班扬自身就是个很好的例子,他的作品并不是出于自身接受的教育,而且他的杰作《天路历程》大部分都是在他受信仰逼迫,在监狱12年期间写出来的。

        由此可以看出, 基督徒不是受洗之后,凭着一些外在的行为:固定聚会、有灵修动作、有教会服事、避免犯大罪,就可算是好基督徒,还要认真处理嫉妒、骄傲、苦毒、不饶恕、论断等这些灵里的罪,拔除心中杂草,让讨上帝喜悦的心思意念取而代之,努力达致灵里的圣洁,才是真正要奔跑的终极目标。毕哲思认为,不只是非基督徒,基督徒同样需要福音,好让我们每天更新经历上帝的爱,依靠上帝追求丰盛的生命。希望大家可以通过阅读《天路历程》这本书能有更多属灵上的更新。