为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

《当祂被挂在木头上》读后感

旌旗读后感发表于2020-12-20 09:36:30归属于读书笔记本文已影响手机版

《当祂被挂在木头上》读后感

从读书会开始到现在大概快有两个月的时间了,通过一些小组分享之前的破冰游戏,以及日常的感恩分享中,小组的氛围也越来越融洽。
读书到现在,我看到很多很多圣经中小人物的故事,在圣经中只有寥寥几笔带过的人,在这本书里却被描写剖析的很详细。

从马利亚的故事中我看到了顺从,从犹大的故事中我看到了饶恕,从彼得的故事里我看到了恩典,从该亚法的故事中我看到了我的软弱,从本丢彼拉多的故事里我看到了坚定,从巴拉巴的故事中我看到了救赎,以及在古利奈人西门的故事里我看到祂的大爱。
在每一个故事里,我们提出自己的疑惑,分享自己的看法,可以从不同的解读中得到补充,也可以在相同的想法中得到勉励。我在读书的过程中常常觉得自己真的很不够,我发现我可能做不到全心全意没有一点自己想法的去顺从祂,没有办法完全丢弃一些世俗的眼光和看法,更没有办法做到宽恕和爱一个伤害自己的人。但是在分享中,大家会一起给予我勉励,我们会讨论要怎么做才能够更加向十字架的路靠近,大家都会给我他们自己不同的看法和方法。
在读书的这段时间中,虽然每周只有一两个小时的时间,但是这段时间真的都有勉励到我,大家都愿意在这段时间里直视自己的软弱,让我会不害怕去面对自己的不足,也有勇气去一点一点改正自己,也希望自己在读书会中有更多的收获。
我觉得大家真的都是很有爱的弟兄姊妹,很喜欢很珍惜每周的简短的分享时间,因为在读书分享的时候,收获的真的不止大家对书的理解和书想传达给我们的意思,更多的还有我们相互关爱,相互勉励的氛围和爱心。感恩。


感谢主的带领,我们小组在爱和温暖的氛围里已经开展了八次的读书会,在自己的品读和组员的交流中通过对文本的理解,让我们得以更加认识这位有大爱的耶稣基督。
让我印象最深的是关于古利奈人西门的讨论,透过对西门当时处境的描绘,眼前俨然呈现出耶稣当时为我们这些不配的罪人受苦的画面。起初我觉得西门的运气真的好差,半路竟被抓来做这么件吃力不讨好的事,但是现在我才意识到他的幸运。他得以真切地认识到耶稣的伟大,藉着背负十字架的思考他能够更设身处地地体会耶稣那无私的爱。也是因着这个独特的视角,我们看到了十字架的特殊性。古时虽然十字架是流行的刑具,但在历史记载和文学艺术中几乎不曾出现过对其的记录,原因是十字架通常是为人(特别是高贵的人、有身份有地位的人)所唾弃、且钉十字架的往往是一些没有地位、籍籍无名的人。在我看来,这和救恩是有内核共鸣的。神的儿子道成肉身在十字架上流出宝血拯救我们,而这十字架的救恩却被那些有权有势的人厌弃(参考财主)以及这救恩体现出的对穷人极致的认同与关切无一不在挑战着当时阶级社会世俗的观念。并且祂不求回报的爱更是值得我们万世万代的效法。
通过一起的交流分享,我们小组的成员也立志要慢慢地动怒,学着以基督的心为心,试着在生活当中去把这份爱实践出来。我们同样有开展代祷关怀和感恩打卡的活动,虽然我们都不在一个学校,但是每次的交流分享都让我感觉到我在这条路上是不孤单的。


阅读圣经时我们总是会将自己和那些做了错事的人分别开来,站在正义的一方去批评他们。我们厌恶背叛者犹大,批评彼得三次不认主,还会生气该亚法这样的恶人为什么偏偏是宗教领袖。我们看到了他们所做的不好的事情,却没有发现他们的行为其实可以一一投射到我们的日常行为中。我们也常常因为这个世界而背叛神,常常因为自己的计划而拒绝神,耶稣的死从来不是几个人的错,祂身上背负的是全人类的罪,我们又有什么资格去质问他们呢?但即使人类总是犯罪,神的爱却是我们在黑暗中的一束光亮。“他的罪无疑很严重,但不会严重得使神的爱也不能到达他那里。”耶稣用祂牺牲的爱洗净了所有人的罪。活在神的爱里是极大的幸福,而我们也要努力回应神的爱,接受祂,顺服祂,让祂做我们生命的主宰。


这本书从圣经中几个人物出发,给了我一些新的以前没有想到过的视角,作为一个基督徒,其实要以与世人不同的价值观去生活并不容易,甚至只是单单的信仰都要面临逼迫,所以总有像该亚法那样情愿不用应付耶稣的时候,像彼得那样不认主的时候,甚至像犹大那样背叛基督的时候,但是耶稣不是信也可不信也可的属世界真理的一部分,而是一个信则有生命,不信则得审判的真理本身。在该亚法章节中,我认识到假神是人寻找的,而真神来寻找失散的羊,无论我们转向哪里祂总是会在那里;本丢彼拉多章节中,提醒我们要让神来掌管我们的生命,让神以得胜的姿态进入我们的生命中;加略人犹大章节解决了我关于犹大认罪的时候是否会被饶恕的困惑,“他的罪无疑很严重,但不会严重得使神的爱也不能达到他那里”;在古利奈人西门章节中,我认识到有些人的生命走过之后是累累的白骨、破碎的生命,但基督的脚步走过之后让骨头与骨头重新结合起来,因为上帝的爱是医治的爱……
正如书中所说的,“求你以你的灵充满我们,以致当你再到我们这里时,我们可以准备好张开双臂欢迎你,将我们自己,我们的计划,我们的优先次序,而不是你钉在十字架上”。


《抹大拉的马利亚》就像它的副标题一样《忍受黑暗》,她在被七双鬼附身的时候“忍受黑暗”,而当耶稣释放了她之后,她从那完全而永久的黑暗中被释放出来,耶稣带她进入了那“光明”之中;同样,她在耶稣被钉十架的时候“忍受黑暗”,那时对于她来说毫无光明、毫无希望、毫无安慰,但她默默忍受、保持忠诚、不断等待,所以她等到了那一天,她成为了那个光明的早上第一个见到耶稣复活的人,耶稣带她进入了“光明”之中。
就像文章中提到的那样“我们所有人都不时瞥见这样的黑暗”,我想我们也时常经历着这样的黑暗,这“黑暗”也许是不如意的生活,也许是不顺利的工作,也许是身边的不理解,也许是更难以想象的……我们深处这黑暗,我们看似孤单、好像不能做什么,但我们实则不曾孤单、好像也能做些什么:在“黑暗”中耶稣与我们同在,我们所能做的就只是在这黑暗中等待,等待祂来呼唤我们的名字、带领我们走出这黑暗。在“黑暗”中忍受“黑暗”,等待“光明”,等待祂擦干我们的眼泪,领着我们进入那全新的、令人难以置信的、神的恩典及美善随处可见的曙光。

读完《该亚法》的这篇文章,我深有感触,我们只希望上帝以我们的方式到来,认同和支持我们对引进神国的计划。很多时候我们都希望上帝听我们的,按照我们的计划来,其实不是这样的,我们把关系搞反了,是我们处在上帝的计划中,我们要去顺服祂的计划,顺服祂的旨意。希望在以后的日子里,我能做到甘心的顺服和交托!
    我们还需要历练,我们还太年轻,还需要成长,因为改变需要很大的勇气和信心。现在的我们很难做到去改变去牺牲。这也是我们要学习的一个方面。

希望当主耶稣再来的时候,我们可以张开双臂欢迎祂,将我们自己,我们的计划,我们的优先次序而不是祂钉在十字架上。

    通过这一次次读书会,我感觉自己成长了很多,对圣经人物的理解也越来越深刻,弟兄姊妹之间的交流,让我学到了很多东西,希望在日常生活中能活出基督的样式,以我们的行为来荣耀神!

近期读了木头书中的一些章节,觉得自己对圣经当中的一些原本不太理解的内容,对耶稣的形象有了更加深刻的理解。令我印象最深刻的片段就是马丽亚用昂贵的香膏甚至自己的头发为耶稣擦脚。她知道耶稣能救她,能赦免她的罪,因此她用真心实意来爱耶稣,来崇敬耶稣。在巴拉巴这篇文章中,我更是深切地体会到,巴拉巴只是我们众多人的一个射影,在许多时候我们也与他一样,把主的救恩视作理所当然。耶稣本无罪,他如被杀的羔羊,为我们担当了所有的罪。这恰恰警示了我们,应当学会感恩主并将其铭记于心。不仅感恩他解救我们于水火之中,赦免我们的罪,更需感恩我们常常能够感受到他的存在,得以与他进行对话,感恩生活中的点点滴滴。
彼得前书2章24节写到“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”这段话我们读了很多次,这个圣经故事我们也听了很多次。但通过对《当祂被挂在木头上》这本书的阅读,通过对这个事件中的每一个人的分析,从伯大尼的马利亚、加略人犹大到尼哥底母等等,以及从许多个微小的细节中,我们才更明白耶稣为我们被钉在十字架上,这样一份牺牲的爱是何等的伟大。且通过耶稣的一举一动更看出他在十架上的忍耐、对罪人的爱和关怀以及他生命中发出的每一点亮光都在影响许多其他人的生命,而这些都是我们一生要不断学习和操练的功课。

说来也奇怪,不知道怎么的在报名读书会那天会头脑一热…但说实话在报名读书会的时候也是本着好奇和使生命成长的心态去作了这样的决定。
现在回想发其中真的有神的美意,让我遇见了怎么善解人意的组长,可以说读书会是我在大学中难得能有的打开心扉和大家打成一片的机会,在学校中遇到的困难,我也能够在读书会当中毫无保留的分享,读书会让我经历了真正的在神里面毫无保留的关怀。

说回到读书会的文本内容呢,给我最大的震撼就是原来耶稣在耶路撒冷的短短几天还能有这么不一样的视角进行解读,这也让我对耶稣及其身边形形色色的人物有了全新的认识。在分享当中组员们的见解也给了我许多的帮助,特别是大家都能够将读书体会切切实实运用到平时的大学生活中,给了我许多很有用的帮助吧。
还有就是给我印象最深的事啦~在感恩周,我们读书会小组进行了感恩的分享,这也是我第一次如此细致的回想上帝在我身上的恩典。之前的我都是被动的回想上帝的恩典(分享的需要)但在经历了感恩周小组的分享以及勉励以后,发现一直到现在我都能非常有意识的去主动回想上帝的恩典,以至于每天都能够有许多的感动以及安慰(虽然我现在还不太能在平时分享中说出那么个一二三件感恩的事)所以我也需要在这件事情上去学习分享的功课吧。
总之~晨辉哥和忠利哥真的太棒了(棒棒棒)虽然他们很忙但也能在组员有需要的时候去关怀,太nice了~这也提醒我需要有负担去关心别人的需要。加油加油


弱小和强大

——木头书读后感           

(一)彼拉多是谁?

他是罗马政府的官员,手握生杀大权。可惜,如此强大的人,也存在恐惧,他恐惧失去权力。他在位期间审判了耶稣,在这个过程里,他没有凭着自己的心去行使让耶稣生的权力,也没有听最亲密的枕边人妻子的建议不杀耶稣,而是听了该亚法的话,要杀耶稣的,这样才可以成为凯撒的忠臣;听了百姓的话“钉他十字架”。
尽管他在许多人的眼里是有权者,是强大的,但在耶稣的生死面前,他摇摆不定,最终还是犯下了他不愿承担的错误——杀无罪之人。
人的生命中又有多少的选择证明着自己是软弱无能,无可奈何的弱者,但是每次的选择,都影响着我们生命轨迹。那些一时一刻的决定,那些因为各种理由而犯下大大小小的罪,不会因为你在阅读上拥有强大的记忆里而得到抹除,不会因为你拥有亿万资产而被消灭,也不会因为你后面做了更多更大的善事而被删除,当然也不会因为金盆洗手的行为就可以消除“(耶稣)在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架……”。彼拉多因耶稣而恐惧挣扎,因他查不出耶稣的罪,流无辜人血的罪,是他内心承受不起的重量。
(二)耶稣是谁?什么是永生?

为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)
我们这个时代,不少人心里筑着很厚的一堵墙,对罪的轻视,对“强大”的渴望,迷恋自我,信奉“强大”的自我就是无所畏惧。 但有多少的眼泪流淌在无人知晓的黑夜,又有多少的迷惘盘旋在短暂的放空。
保罗传讲福音时明确提到“罪的工价乃是死”,罪不仅带来肉体的死亡,还是精神全方位的死亡。耶稣用自己的一生来体察人生百般苦味:冤枉、背叛、孤独……在生命的最后一程,连他所最爱的门徒纷纷四散,他默默拖着血肉模糊的身体迈向髑髅地。
“耶稣彻底失败了!”“耶稣真的失败了吗?”
你看,彼拉多、该亚法、祭司长有权力,有智谋,得民心。是的,他们确实消灭了耶稣的身体,并且认为这样就能换来自己心中太平世界。他们的结果是坐稳了“罪”奴隶,永远被它捆绑。然而,耶稣坚信神的计划永不落空。面对生命的困境,不是依靠计谋,不是凭借武器,他说“父啊,赦免他们”,他选择了爱,而神就是爱。他拥有的是卑微出身,是受欺压的一生,是人世间最羞耻最失败的死法。但就是这样弱小的耶稣,将爱他信他的人从“罪”的黑暗中拯救了出来。这就是真正的强大。
这份信仰在未信者看来难免荒谬,但在跟随耶稣脚踪行的人看来,这一切都是恩典。没有在基督耶稣的死里和罪同“死”的人,就永远找不到克服罪的方法,无法得到永恒的平安、喜乐、盼望,流浪在漫无边际的黑暗中。
基督耶稣死在十字架上,为弱小无名的人,也为权高位重的人。信徒们效法基督活出脱罪重生的生命,这便是信仰最有力的凭证。