为您提供最新最全的读后感范文供大家学习参考

​《四大圣哲》读书笔记

旌旗读后感发表于2023-03-23 08:23:14归属于读书笔记本文已影响手机版

​《四大圣哲》读书笔记

        去年发朋友圈说,很难获得一些对认知有改变的想法,觉得听什么都是一个样。一位学长问我要不要看看《四大圣哲》和《哲学与人生》,遂借了我这两本书。但一直拖到最近才开始看。
        《四大圣哲》是德国哲学家卡尔•雅斯贝尔斯对“轴心时代”的四位核心人物——苏格拉底、佛陀、孔子、耶稣——进行描绘,从“人”的角度向我们介绍四大圣哲的生平、思想、影响,剖析他们的生命核心,以带领我们寻找属于自己的生命答案。
        我对苏格拉底和孔子很熟。我读过《理想国》,上过希腊罗马哲学的通识课。孔子则是在传统教育下耳濡目染。对于佛陀和耶稣我了解得比较少。读这本书也是让我对这两位哲人有了较为深入的认识。
        但非常奇怪,恰恰是我最熟悉的两个部分带给我的感触最多,与我相契合的地方也更多。例如读到苏格拉底的“觉悟生自困惑”,并把因为困惑而无法摆脱的探索的欲望成为“分娩前的阵痛”,我忽然觉悟自己所一直想要贯彻的"research"精神就是源自苏格拉底。我对这个世界实在有太多好奇、太多困惑了,这些好奇、困惑也一直驱动着我去探索,而且是以“research”的态度去探索。一路依赖虽然有思想上的改变,但是还没有到“觉悟”的境界。所以我要继续“research”下去。
        对于佛陀和耶稣,其实我并没有完全理解他们的思想。如果有机会,我想我会阅读更多关于他们的作品。
        以下的读书笔记也仅仅只是对书中较有体会的原文的摘录,有的多,有的少,全凭个人心情,但是还是希望能够对看到的人有所启发。
#一些摘抄

苏格拉底
智慧不能靠别人传授或给予,而必须自己从困惑中觉悟出来——苏格拉底并不传授智慧,而是使别人去发现智慧。
交谈对于真理本身是必要的,因为真理的性质就是如此:他只有在一人与他人交谈时才会展现。
任何改良措施都是空话,除非每一个人能够自我教育,能以内在的觉悟唤醒潜在的真我,能够即知即行、知德合一。
探讨苏格拉底的意义:人必须认清自己的无知,并开始从事思想之旅。
觉悟生自困惑
苏格拉底希望大家都开始探索,并且对自己的探索要有发现答案的信心
无法摆脱这种探索的欲望——分娩前的阵痛
真正的生命不是走向死亡的生命,而是走向“善”的生命

佛陀
光是苦行,不足以抵达真理,空洞的戒律毫无用处
佛陀所悟真理:人生之实相如何,缘何如此?万物芸芸,何以尽皆嗜生若狂,又如何尽落生死网中轮回不绝?苦为何物,缘何而来,又如何能被超越?
主张“中道”
众生皆苦,生命的意义在于离苦得乐,但证悟则需要自身切实的体验来完成
佛陀的知识并对感官知觉与逻辑推理所能证得,而须从意识的净化过程与冥思的层层上升之中觉悟
正定(定,samadhi)、觉悟(慧,panna)、解脱(救济,wimutti)
解脱是通过觉悟而获得,觉悟又是通过禅定而达到,禅定则是通过正当的生活所获。
在思辨、禅定与守戒之中,是人的意志来确定目标并最终达成
禅定最核心的要求是:化暗为明,让意识最深处完全清醒,然后使这种完全清醒的意识状态伴随我们的日常言行和体验。
一切痛苦形成的原因,在于众生无明——毫不自知地执着于空幻之物,然后坠入生灭流转之中。
禅定境界的三个层次
自我即是此身
自我即在禅定中由此身抽离出来的精神体,超乎感性的层次
“含蕴意识”之未成形的自我,属于大气(以太)中的无穷领域
涅槃——诸行本无常,诸法亦无我,似无可凭依,却非要靠这两者才能脱困。当修行者完全超越外物与自我(法、我二执)而登上一种“境界”时,诸般烦恼幻想皆悉消失,方得解脱。
否定自我,是佛陀教义的基本原则。佛陀的体验并不是把自我投射到历史性的存在之中,而是一种真正的自我弃绝。

孔子
在永恒真理的基源上,新事物与传统并行不悖,进而成为吾人存在之实体。
用内心去领悟,在行为中实践。
“可以共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权”。——吾道谁与?
“不贰过”——同样的错误不要犯第二次。
孔子的哲学如何在旧有形式下表达新的见解:道德和政治的规范,以及规范下达到极致——“君子”这一理想人格的条件;构成智慧的观念是些什么;孔子思想中“限制”是如何阐述的。
普遍的礼并非外在的拘束,而是处于内在自我。
重要的是礼的原始创意以及协和相应的人性。
孔子不明确区分礼俗、道德和正义,亦不区分善与美。
人们往往出自错误的动机(如好奇,或者想要曲解当下的需要,或避开人生征途),而去探讨终极问题。
善不一定引发信心,智也不一定引发顺服
人可以自作主宰的是他自己的心灵。

耶稣
耶稣的自由并非基于法律,而是基于爱。真正的法律绝不会被爱破坏,因为爱只是缓和法律并使法律不要逾越界限。
《圣经》肯定人与上帝的关系是信德。信德是指绝对信赖上帝的旨意。
耶稣不否定任何东西。
唯一真实的是内在世界,亦即所谓的生命、真理、光明。
我该如何生活,才能感觉自己是在天堂、是永远圣洁的、是上帝的子女?
不论世界末日是在眼前或在未来,它都会投下光明与阴影,把问题带给每一个人,要求他去抉择。
人虽然可以闭眼不看终极事物,但毕竟还是要面对它。